单位概况


乌江画院于198210月经四川省涪陵地区地委宣传部批准成立。以团结本土画家开展学术活动和创作活动,是集书画创作、学术研究、培养人才,以及开展对外交流等诸多职能的美术事业单位。随着国家对文化事业的不断重视,201312月涪陵区美术馆在乌江画院挂牌成立,主要职责为开展各类美术品收藏、展览陈列,公众教育及相关社会公益服务,区美术馆自关牌成立以来,在全院员工的共同努力下,组织开展了大量的活动,推动涪陵区美术事业的发展。并在2016年、2017年重庆市文化委“免费开放”考评中连续两年获得二等奖。

涪陵区委区府十分重视涪陵文化的发展和打造。位于乌江之滨的涪陵美术馆项目于20161月经区发改委批准正式立项, 2017101日正式建成投用。为我区公共文化服务体系的完善打下了坚实的基础,把我区文化建设提升到了一个新的高度。

涪陵美术馆是一幢具有民国建筑风格的全新的单体建筑,建筑面积约2000平方米,坐落于涪陵区江东滨江公园内,该公园集文化休闲、人文景观、运动体验于一体。随着美术馆的建成投用,让其充满了艺术气质。同时,美术馆坐落于环境优雅的公园内,这无疑将成为广大市民周末休闲、时尚生活的好去处。

全新的涪陵美术馆具备展览、收藏、研究、教育、交流、服务六大功能。内设常规展厅、精品展厅(藏品陈列厅)、画室、学术报告厅、艺术沙龙(阅读休息区)、藏品库房及其它配套用房等,是以展示、收藏、研究涪陵本地艺术家作品为重点的美术博物馆,现有藏品214件。涪陵美术馆是致力于为公众提供免费学习的场所,开展公民素质教育及对外文化交流,向公众免费开放的文化事业机构。

面向大众提供常年免费开放(每周周一闭馆)。